الاستثناء في قولِه تعالى: ﴿لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلاَّ امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَ

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • سيد فاضل

    • Aug 2019
    • 29847

    الاستثناء في قولِه تعالى: ﴿لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلاَّ امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَ

    الاستثناء في قولِه تعالى: ï´؟لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلاَّ امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَï´¾
    سماحة الشيخ محمّد صنقور

    الاستثناء في قولِه تعالى: ï´؟لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلاَّ امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَï´¾



    المسألة:

    قال تعالى: ï´؟قَالَ إِنَّ فِيهَا لُوطًا قَالُوا نَحْنُ أَعْلَمُ بِمَن فِيهَا لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلاَّ امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَï´¾(1).



    استثناءُ الزوجةِ من أهلِ البيت في الآيةِ هل يدلُّ على أنَّ الزَّوجة من أهل البيت؟ وهل كانت نساءُ النّبيِّ من أهل البيت (ﻉ) ولكن آية التّطهير استثنتْهم؟



    الجواب:

    الظَّاهرُ أنَّ الاستثناء في الآية المباركة استثناءٌ منقطع وليس استثناءً متَّصلاً حتى يُستدلَّ به على أنَّ الزوجة من أهل بيت الزوج، فمَساقُ الآية مساقُ قولِه تعالى: ï´؟فَسَجَدَ الْمَلَائِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ / إِلاَّ إِبْلِيسَï´¾(2)، فرغم أنَّ إبليس لم يكن من الملائكة إلا أنَّه وقع موقع المستثنى، فوقوعُه موقعَ المستثنى في الآية لا يُعبِّر عن أنَّه من الملائكة بعد الجزم بعدم كونِه منهم كما هو مقتضى قوله تعالى: ï´؟إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّï´¾(3)، والجِنُّ حقيقةٌ مباينة لحقيقةِ الملائكة، لذلك لزم حملُ الاستثناء في قولِه تعالى: ï´؟إِلاَّ إِبْلِيسَï´¾ على الاستثناءِ المنقطع.



    وكذلك الحال بالنسبة للآية موردَ البحث، فلأنَّ الزَّوجةَ ليست من أهل بيت الزَّوج بحسب المدلول اللغويِّ والعرفيِّ لذلك يلزم حملُ الاستثناءِ في الآية على الانقطاع فيكون مساق الآية مساق قولنا: "جاء القوم إلا حمار"، فالحمارُ ليس مِن جنس القومِ لذلك يكون استثناؤه استثناءً منقطعًا.

    والمستثنى بالاستثناء المُنقطع خارجٌ عن موضوع المستثنى منه كما هو خارج عن الحكم الثابت للموضوع، وهذا بخلاف المستثنى بالاستثناء المتَّصل فإنَّه من جنس الموضوع المستثنى منه إلا أنَّه خارجٌ عنه حكمًا.



    على أننا نعتمد في حصر أهل بيت النبيِّ (ص) في عليٍّ وفاطمة والحسنِ والحسينِ (ﻉ) على الروايات المتواترة الواردةِ من طرقِنا وطرق أبناءِ العامَّة(4).



    والحمد لله رب العالمين



    الشيخ محمد صنقور

    1- سورة العنكبوت / 32.

    2- سورة ص / 73-74.

    3- سورة الكهف / 50.

    4- راجع ما بيناه تحت عنوان أهل البيت هل يصدق على الزوجة وعنوان ï´؟فَأَنجَيْنَاهُ وَأَهْلَهُï´¾ ليس دليلاً على انَّ الزوجة من أهل زوجها.
    sigpic
  • صدى المهدي

    مراقـــبة عـــــامة


    • Jun 2017
    • 11941

    #2
    اللهم صل على محمد وال محمد
    احسنتم
    بارك الله بكم
    شكرا لكم كثيرا

    تعليق

    • سيد فاضل

      • Aug 2019
      • 29847

      #3
      حفظكم الله
      sigpic

      تعليق

      • عاشقة ام الحسنين
        كبار الشخصيات

        • Oct 2010
        • 16012

        #4
        اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم ياكريم

        سلمتَ انـآملككَ عَ الأنتقْـآء
        يعطيك العَعع‘ـآإفيـة
        . ..

        تعليق

        • سيد فاضل

          • Aug 2019
          • 29847

          #5
          سلمكم الله
          sigpic

          تعليق

          يعمل...
          X