“الخال” يخلف الشهيد أبو مهدي المهندس في الحشد الشعبي

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • سيد فاضل

    • Aug 2019
    • 29847

    “الخال” يخلف الشهيد أبو مهدي المهندس في الحشد الشعبي



    “الخال” يخلف الشهيد أبو مهدي المهندس في الحشد الشعبي

    شفقنا العراق-متابعة–اتفقت هيئة الحشد الشعبي على تعيين أبو فدك عبد العزيز المحمداوي بمنصب رئيس هيئة الأركان خلفاً للشهيد أبو مهدي المهندس.

    أعلن ذلك مسؤول عمليات الحشد أبو علي البصري لوكالة الأنباء العراقية، الخميس.

    وسائل إعلام وناشطون قالوا إن عبد العزيز المحمداوي (الملقب بأبو فدك)، وهو شخصية غير معروفة والمعلومات عنها شحيحة إلى الآن، سيتولى “رئاسة هيئة الأركان” في المنظمة.

    بعض المصادر تحدثت عن أنه هو الرجل الذي أطلق عليه لقب “الخال” الكلمة التي كتبت على جدران السفارة الأميركية في بغداد إثر الهجوم عليها قبل أسابيع.

    وكالة الأنباء العراقية (واع) نقلت عن رئيس هيئة الحشد الشعبي أبو علي البصري قوله إن هناك إجماعا على مستوى هيئة الحشد الشعبي لتعيين “أبو فدك” على رأس هيئة الأركان.

    وكتب المحلل السياسي هشام الهاشمي على صفحته في “تويتر” إن المحمداوي ولديه صحبة طويلة مع الشهيد قاسم سليماني، وتنظيميا عمل مع منظمة بدر عام 1983، وكلف بمهام الاستخبارات لمنظمة بدر كمساعد لهادي العامري، عام 2004 رفض التخلي عن السلاح، وشكل مجاميع خاصة لمقاومة الأمريكان مرتبطة ماليا بمنظمة بدر.

    لكنه عاد للعمل 2006 مع الحاج المهندس وارتبطت مجاميعه مع مكتب الفريق سليماني وشكل تنظيم كتائب حزب الله بمباركة مغنية وسليماني والمهندس، كمجموعات خاصة عالية التدريب والتجهيز لقتال الأمريكان، عام 2015 رجع اسمه مع حادثت الصيادين القطريين، التي سببت له مشاكل مع أصدقائه السابقين.

    وأكد الهاشمي إن الفصائل الولائية الفاعلة في هيئة الحشد شكلت لجنة لتسمية رئيس أركان الحشد الشعبي خلفا للمهندس، والتسريبات تؤكد أن اللجنة مكونة من: أبو فدك، وأبو علي البصري، وأبو منتظر الحسيني، وأبو إيمان الباهلي، وأبو آلاء الولائي، وليث الخزعلي، وأحمد الاسدي.

    وبعد الهجوم على السفارة الأميركية في بغداد، انتشرت صور لشعارات كتبت على سور المبنى، بينها صورة لشعار “الخال مر من هنا” على أحد جدران السفارة، في إشارة إلى أنه أشرف على العملية.

    صحيفة الميادين التابعة لحزب الله اللبناني قالت إن المحمداوي هو أحد قيادات كتائب “حزب الله” العراق، وكان من قيادات الداخل العراقي خلال فترة ما قبل عام 2003، ونظرا لهذا الدور كان مطلوبا من نظام صدام حسين.

    بعض المصادر تحدثت أيضا عن قيامه بمواجهة الوجود الأميركي في العراق خلال الفترة من 2003 إلى 2011، وعن لعبه دورا في المعارك الأخيرة ضد تنظيم “داعش”.
    sigpic
  • محـب الحسين

    • Nov 2008
    • 46763

    #2
    أحسنت اخي العزيز

    تعليق

    • سيد فاضل

      • Aug 2019
      • 29847

      #3
      سلمكم الله
      sigpic

      تعليق

      • سيد فاضل

        • Aug 2019
        • 29847

        #4
        اختير خلفا للمهندس... بالتفاصيل من هو "أبو فدك"؟

        أعلن نائب معاون رئيس هيئة الحشد الشعبي تعيين عبد العزيز أبو فدك رئيسا لهيئة الأركان، خلفا للشهيد أبو مهدي المهندس الذي اغتالته أمريكا في بداية يناير الماضي.
        العالم - العراق

        ونشرت وسائل اعلام معلومات عن خليفة أبو مهدي المهندس، عبد العزيز المحمداوي المُلقب (أبو فدك) الذي تسلم منصب رئيس هيئة الأركان خلفا للمهندس.

        الحاج ابو فدك كان الأمين العام السابق لكتائب حزب الله وعضو شورى كتائب حزب الله بعد عام ظ¢ظ*ظ*ظ£ ، كما كان عضو في منظمة بدر.

        ويحظى الحاج ابو فدك بتاريخ جهادي كبير وكانت من أبرز عملياته مهاجمته لوزارة الداخلية العراقية في زمن الديكتاتور صدام حسين قرب تقاطع سيد حمد الله، حيث امطر الوزارة برشقات من الأسلحة المتوسطة. بالاضافة الى انه يعد المسؤول الرئيسي عن ثلث عمليات العبوات الناسفة التي استهدفت قوات الاحتلال الأمريكي بالعراق.

        وقاد الحاج ابو فدك الكثير من معارك العز والشرف ضد الجماعات الارهابية في سوريا وساهم في تحرير تل شغيب ومليحة ودوار الحجيرة والغوطة في ريف دمشق، وشارك في العمليات التي أفضت لتحرير بلدتي نبل و الزهراء بريف حلب من الجماعات الارهابية، بالاضافة لكونه القائد الميداني العسكري في العراق الذي مسك محور سليمان بيك - شكر باتجاه عمليات تحرير امرلي من جماعة داعش الوهابية الارهابية .

        وتعرض الحاج ابو فدك الى اصابة خطيرة في منطقة "صدر اليوسفية" قرب حزام بغداد قبل فتوى الامام السيستاني اثناء اول مواجهة مع عصابات داعش .

        ويرتدي ابو فدك خاتم عقيق يماني يعتز به كثيرا، أهداه إياه الحاج الشهيد عماد مغنية.

        sigpic

        تعليق

        يعمل...
        X