مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الصدر أصبح مرجعا وحصل على لقب آية اللهالعظمى

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • غريب مسيب
    • Aug 2009
    • 14

    مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الصدر أصبح مرجعا وحصل على لقب آية اللهالعظمى

    مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الصدر أصبح مرجعا وحصل على لقب آية اللهالعظمى
    مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الصدر أصبح مرجعا وحصل على لقب آيةاللهالعظمى
    مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الصدرأصبحمرجعا والأميركيون لنيستطيعوا اعتقاله
    التيار الصدري: مقتدى وجهبمواصلةالمقاومة
    بغداد: «الشرق الأوسط»
    عادزعماء وقياديو التيار الصدري إلى بغداد أمس، بعد اختتام مؤتمرهم أول منأمس، الذيعقد في مدينة اسطنبولالتركية، حاملين معهم التوصيات، التي توصلوا إليها خلالالمؤتمر، الذي عقد تحت شعار(التيار الصدري والتحدياتالمعاصرة والواقع الطموح). وكشفت مصادر في التيار أن منابرز التوصيات هي «مقاومة المحتل والمطالبة برحيله».
    وقالت مها الدوري القياديةفيالتيار، وعضو البرلمان العراقيلـ«الشرق الأوسط»، إن «توصيات المؤتمر التي خرج بهاقياديو التيار، هي التنسيق والعمل المشترك مع جميعالمكونات السياسية العراقية،والانفتاح على تلك المكونات والتنسيق معها، من اجل خدمة جميعالعراقيين، وعدم خدمةتيار دونآخر، والاستمرار في مقاومة المحتل والمطالبة برحيله».
    وكان زعيم التيار الصدري،رجلالدين الشاب مقتدى الصدر، قدوصل إلى تركيا قادما من مدينة قم الإيرانية، التياستقر بها خلال العامين الماضيين؛ لإكمال دراستهالدينية، وكان متواريا عن الأنظارمنذ ذلك الحين. والتقى الصدر بالرئيس التركي عبد الله غل وبرئيسالوزراء رجب طيبأردوغان. وضمالمؤتمر الذي عقد باسطنبول 70 شخصية من التيار الصدري قدموا منالعراق. وكشفت مصادر في التيار لـ«الشرق الأوسط»، عنأن المؤتمر تناول الأطرافالمحسوبة على التيار، والتي تتحدث باسمه لكنها غير ذلك. غير أن مهاالدوري قالت انهفي المؤتمر «لميتم فتح مثل هذا الموضوع، لان التيار الصدري معروف بكل هيئاتهوتشكيلاته، وان أي اختراق أو ادعاء بات معروفا لكلالعراقيين».
    وحول الوصايا التي طرحها الصدر،أكدت مها أنها «تلخصت في مواجهة ودراسة التحدياتوالمشاكل، التي تواجه العراق بشكلعام، والتيار بشكل خاص، والتركيز على عمل الكفاءات الموجودة في التياروخدمةالإسلام والمسلمين بجميعطوائفهم، وعدم خدمة تيار دون آخر، والاستمرار في مقاومةالمحتل والمطالبة برحيله، ورفض كل أنواع التخريبوالطائفية في كل نشاطات التيارالثقافية والاجتماعية والسياسية». وأشارت الدوري إلى أن المؤتمرينأكدوا على «ضرورةتطوير نشاطمكاتب الشهيد الصدر، ووضع كل المعالجات للمشاكل التي تواجهها»،مشيرةإلى أن «المؤتمر كان ناجحاجدا وكان فرصة كبيرة، للقاء السيد مقتدى بأتباعه منالتيار».
    إلى ذلك، كشفت مصادرمطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن الصدر حصل على لقب آية اللهالعظمى وأصبح مرجعا دينياقبل أيام من وصوله إلى تركيا، وأن الصدر لدى وصوله إلى تركيا دخل كمرجعديني وقائدللتيار الصدريمن أجل فتح مكاتب في الدول العربية والإسلامية.وأضافت المصادر أنه يتوقع وصول الصدرإلى العراق في أية لحظة، مؤكدة أن «الجانب الأميركيلن يستطيع المساس بمقتدى الصدركونه أصبح مرجعا دينيا». ولميظهرمقتدى الصدر بشكل علني منذيونيو (حزيران) 2007، غير أن بياناته وتوجيهاته غالبا ماتعلن عبر متحدثين أو ممثلين له في العراق. وكان الصدرانشأ في 2003 ميليشيا «جيشالمهدي»، التي اعتبرت طويلا أقوى ميليشيات العراق، واشتبكت عدة مرات معالقواتالأميركية في معارك دامية،ثم تحول الجيش بأمر من الصدر إلى منظمة اجتماعيةوثقافية، تدعى (ممهدون) بعد اشتباكات في كربلاء فيأغسطس(آب) 2007 أسفرت عن مقتلنحو 50 شخصا.


    اليكمرابط الخبر
    http://www.aawsat.com/details.asp?se...&issueno=11116
يعمل...
X