لماذا حصر الإمامة في ذريّة الحسين دون الحسن عليهما السّلام ؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محـب الحسين

    • Nov 2008
    • 48082

    لماذا حصر الإمامة في ذريّة الحسين دون الحسن عليهما السّلام ؟

    السلام عليكم ورحمة الله

    السؤال عن سبب حصر الإمامة بذرية الإمام الحسين عليه السّلام دون ذرية الحسن عليه السّلام ؟

    فجوابه المحكم عند الإمام الصادق عليه السّلام نفسه ؛ إذ قال عليه السّلام : « إن موسى وهارون عليهما السّلام كانا نبيين مرسلين وأخوين ، فجعل الله عزّوجلّ النبوّة في صلب هارون دون صلب موسى عليهما السّلام ، ولم يكن لأحد أن يقول لم فعل الله ذلك ؟ وإن الإمامة خلافة الله عزّوجلّ في أرضه ، وليس لأحد أن يقول لم جعلها الله في صلب الحسين دون صلب الحسن عليهما السّلام ؛ لأن الله تبارك وتعالى هو الحكيم في أفعاله ( لا يُسألُ عَمَّا يفعلُ وَهمْ يُسألونَ ) (1) » (2).
    ومن هنا ندرك أن السرّ في مسألة حصر الإمامة بذرية الإمام الحسين عليه السّلام أعمق بكثير مما قد نتصوّره سبباً لاختيار الله عزّوجلّ لتلك الصفوة الطاهرة من عباده ، كسمو أرواحهم ، وعظمة اخلاقهم ، وانقطاعهم لله عزّوجلّ ، ونحو ذلك من الأسباب الظاهرة التي تندرج في قائمة المثل العليا في الإسلام ؛ وإلاّ لتساووا عليهم السّلام مع المتقين الأبرار الذين سلكوا طريقتهم المثلى ، ومضوا على محجّتهم الواضحة.
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــ

    1 ـ سورة الانبياء : 21 / 22.
    2 ـ إكمال الدين 2 : 358 ـ 359 / 57 باب 33.
  • علويه حسينيه

    • Aug 2009
    • 4379

    #2



    تعليق

    • كتكوته

      • Oct 2009
      • 877

      #3
      مشكــــــــــــــو خيو موضوع جدا جدا جميل
      كتكوته:65:

      تعليق

      • إشـــتياق الإنـــتظار

        • Aug 2009
        • 3440

        #4

        تعليق

        يعمل...
        X