ثروة الخلق الحسن‎

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • عاشقة النور
    • Jan 2009
    • 8942

    ثروة الخلق الحسن‎

    قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : ( إنَكُم لا تَقْدرون على أنْ تَسعوا الناس بأموالكم فسعوهم بأخلاقكم ) .



    إنّ ثروة الأخلاق لا تعادلها ثروة في الوجود ، ذلك أنّ ثروة المال مهما كانت فإنّها محدودة يمكن أن تطال فائدتها شخصاً في حين يبقى آخرون محرومون منها ، بل إنّها قد تؤدّي إلى البغض والحقد لدى البعض .



    إنّ الفضيلة والطهر وطاعة الله وعمل الخير وما إلى ذلك من الصفات والخصال الإنسانية الرفيعة تزّين الإنسان وتجعله محبوباً لدى الجميع دون أن يكون هناك مصلحة في هذا الحب ، فالحقيقة عندما تلج قلب الإنسان تجعله عظيماً سامياً ، فهل يمكن لأحد أن يحصر منظر النجوم وهي تتلألأ في السماء ، أو الشمس وهي تسطع في النهار في طبقة معينة من الناس ؟



    لماذا أصبح الرجال العظماء ومعلّمو البشرية ملكاً للجميع ؟ كيف تمكّنوا من كسر قيود اللون واللغة والعرق ؟ لأنّهم كانوا في مقام إنساني جعلهم محبوبين لدى جميع الشعوب في جميع قارات الأرض .



    ولذا فإنّ رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) عندما يقول إذا أردتم أن يكون وجودكم عامّاً يشمل الجميع ـ كالسحاب والمطر والشمس والقمر ـ فينبغي أن تكونوا عظماء ، ولكن من أين يأتي ذلك ؟



    إنّ العظمة والسمو من الصفات الإنسانية العالية ، وهي لا علاقة لها بالمال والثروة المعرضة لأخطار الغرق والحرق والسرقة ، كما لا تنشأ عن منصب اجتماعي تقرّره الجهات العليا ، فإذا هو عدم في لحظة ما ، إنّ السمو والعظمة معجونتان بروح الإنسان .


    "عاشقة النور"
  • ابن المرجعية
    • Sep 2009
    • 525

    #2
    كلمـــاتكِ كفيلة
    بأن تعلق بالذاكرة للأبـد
    كلمات رائعه انتهت بالتصفيق
    لكِ القلم
    ولنا القراءة عن بعد
    شكرا لهذا الزخم من المشاعر الرقيقة
    و هذا التألق في اختيار الكلمات


    خاااطره في قمة الذوق
    سلمت أناااملك الذهبيه

    تعليق

    • عاشقة النور
      • Jan 2009
      • 8942

      #3
      مشكوره اختي على المرور

      الله لايحرمنا منك

      "عاشقة النور"

      تعليق

      • نور المستوحشين
        • Nov 2009
        • 5189

        #4

        تعليق

        • عاشقة النور
          • Jan 2009
          • 8942

          #5
          انت الاروع بمرورك

          لاخلا واعدم منك

          "عاشقة النور"

          تعليق

          • قوس السماءM2
            • Dec 2009
            • 6599

            #6
            بوركتي أختي الموااااااالية

            تعليق

            يعمل...
            X