
بقع أرضية "مشعة" بالبصرة
أن البقع هي آثار مخيم الجيش الذي شارك بقيادة الإمام علي ابن أبي طالب عليه السلام في معركة الجمل التي وقعت في العام 36 للهجرة.
تراب البقع حلو المذاق ورائحته زكية ويشع ليلا
ويؤكد المواطنون من سكنة القرى القريبة من موقع البقع أن البقع تتسم بخواص غريبة الأمر الذي عزز من اعتقادهم بقدسيتها.
وقال احد المواطنين إن "البقع لها حكايات متوارثة من جيل إلى آخر لكن المنطقة التي توجد فيها وبحكم قربها من الأراضي الإيرانية كانت شبه محرمة على المدنيين قبل عام 2003"، مبينا أن "الحكايات بعضها يشير إلى أن البقع تشع أحياناً بالضياء خلال الليل وان تربتها حلوة المذاق في حين التربة المحيطة بها مالحة".
و أن "تربة البقع تكون أحياناً ذات رائحة زكية، ويؤكد بعض سكان القرى أنهم يسمعون بين حين وآخر أصوات قعقعة سيوف وصهيل خيول ونداءات تكبير مصدرها موقع البقع"، ويروي أنه شاهد ذات مرة بلمحة بصر مجموعة من الخيام والمواقد المشتعلة في الموقع "لكن ما أن دققت النظر حتى اختفى ذلك المشهد الذي مازال محفوراً في ذاكرتي، منذ أواخر سبعينيات القرن الماضي".
وأن "البقع الأرضية تختفي لسنوات ثم تعاود الظهور، وتتغير أشكالها من حين إلى آخر، إذ تتحول من شبه دائرية إلى مربعة ومن ثم إلى مستطيلة، من دون أن تتبدل خواصها الغريبة".
و أن المواطنين الذين يسلكون الطريق الواصل بين مدينة البصرة وقضاء الفاو يتحدثون أحياناً عن مشاهدتهم لخيم ونيران مشتعلة في موقع البقع لدى مرورهم بالقرب منها
كما إن البقع التي يزيد عددها على 3000 بقعة هي آثار معسكر الجيش الذي شارك بقيادة الأمام علي ابن أبي طالب في معركة الجمل، بدليل أنها تقع في منطقة توجد فيها مراقد تعود لشخصيات إسلامية شاركت في المعركة"، مبينا أن "الصحابي زيد بن صوحان العبدي الذي حمل راية جيش الإمام خلال المعركة واستشهد فيها يوجد مرقده بالقرب من موقع البقع".
و أن "البقع لا تبتل لدى هطول المطر، وان تربتها حلوة المذاق بخلاف التربة المحيطة بها، ما يعني أنها تمثل كرامة من كرامات الإمام علي ابن أبي طالب عليه السلام
والبقع هي آثار خيم المقاتلين، وتشكل ظاهرة غريبة ونادرة على مستوى العالم".
وفي أول رد فعل خارجي على الظاهرة زار مدير قسم الشرق الأدنى القديم في المتحف البريطاني جون كريتس موقع البقع في العام الماضي فإن "كريتس تفقد البقع، وأعرب عن دهشته واستغرابه من وجودها، وذكر انه لم ير مثلها لها من قبل.
من السومرية نيوز
تعليق