اشهد ان عليا ولي الله
قا ل رسول الله(ص)   : (أولكم ورادآ علي الحوض أولكم اسلاما:علي بن أبي طالب) عن جابر بن عبدالله قال:كناعند النبي (ص)فأقبل علي (عليه السلام) 
فقال رسول الله(ص) :
قد أتاكم أخي , ثمالتفت الي الكعبه فمسها بيده
 ثم قال : 
 والذي نفسي بيده ان هذا وشيعته هم الفائزون يومالقيامة,
ثم قال:
انه أولكم ايمانا معي وأوفاكم بعهد الله وأقومكم بأمر الله وأعدلكمبالرعيه وأقسمكم بالسويه وأعظمكم عند الله مزيه),
قال فنزلت:
 (ان الذين آمنوا وعملواالصالحات أولئك هم خير البريه),
قال:
فكان الصحابه اذا أقبل علي قالوا:
قد جاء خيرالبريه
قال رسول الله (ص):
(ان الله تبارك وتعالى اصطفاني واختارني وجعلنيرسولآوأنزل علي سيد الكتب,
فقلت:الهي,وسيدي!انك أرسلت موسى الى فرعون فسألك أن تجعلمعه أخه هارون وزيرآ,يشد به عضده ويصدق به قوله,واني أسألك ياسيدي والهي ,أن تجعللي من أهلي وزيرآ تشد به عضدي ,فأجعل لي عليا وزيرآ وأخا,وأجعل الشجاعه في قلبهوألبسه الهيبه على عدوه,وهو أول من آمن بي وصدقني,وأول من وحد الله معي,واني سألتذلك ربي عزوجل فأعطانيه,فهو سيد الأوصياء,اللحوق به سعادة والموت في طاعتهشهادة,واسمه في التوارة مقرون الى اسمي,وزوجته الصديقه الكبرى ابنتي,وابناه سيداشباب أهل الجنة ابناي,وهو وهما والأئمة من بعدهم حجج الله على خلقه بعد النبيين,وهمأبواب العلم في أمتي من تبعهم نجا من النار,ومن اقتدى بهم هدي الى صراط مستقيم,لميهب الله محبتهم لعبد الأ أدخله الله الجنة)
المصادر:1سورة البينة:7
2ينابيعالمودة:ص74ب15
2ينابيعالمودة:ص74ب15
قال رسول الله (ص) لعلي (عليه السلام) :
 ( أنت أول من آمن بي وأنت أولمن يصاحفني يوم القيامة وأنت الصديق الأكبر وأنت الفاروق الذي يفرق بين الحقوالباطل وأنت يعسوب المسلمين والمال يعسوب الكفار)
وعن سلمان وأبي ذر,قالا: 
أخد رسولالله (ص) بيد علي (ع) فقال:
 ( ألا ان هذا أول من آمن بي,وهذأ اول من يصافحني يومالقيامة,وهذا الصديق الأكبر,وهذا فاروق هذة الأمة,يفرق بين الحق والباطل,وهذا يعسوبالمؤمنين,والمال يعسوب الظالمين) 
المصادر:
1ينابيع المودة:ص74ب150
2ينابيعالمودة:ص73ب12
2ينابيعالمودة:ص73ب12
قال رسول الله(ص):
 (ياعلي!   أنت صاحب حوضي وصاحب لوائي , وحبيب قلبيووصيي ووراث علمي,وأنت مستودع مورايث الأنبياء من قبلي,وأنت أمين الله علىأرضه,وحجه الله على بريته ,وأنت ركن الأيمان وعمود الأسلام,وأنت مصباح الدجى ومنارالهدى,والعلم المرفوع لأهل الدنيا.ياعلي!من أتبعك نجا ومن تخلف عنك هلك,وأنت الطريقالواضح والصراط المستقيم,وأنت قائد الغر المحجلين ويعسوب المؤمنين,وأنت مولى من أنامولاه,وأنا مولى كل مؤمن ومؤمنة,لايحبك الأطاهرالولاده,ولايبغضك الأ خبيثالولاده,وماعرجني ربي عزوجل الى السماء وكلمني ربي الا قال:يامحمد اقرأ عليا منيالسلام,وعرفه أنه امام أوليائي,ونور أهل طاعتي,وهنيئا لك هذةالكرامة)
المصادر:
1 تاريخ دمشق لأبن عساكر,ترجمه الآمام علي بن أبيطالب(ع):ج42ص41الرقم 8368
2ينابيع المودة:ص158ب44


 
		
	


تعليق