أفعل التفضيل

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • كوثر المحبة
    • Dec 2009
    • 8148

    أفعل التفضيل

    أولاً : مَفهومُهُ : صيغةٌ على وزنِ ، أَفْعَل وفُعْلى ، تَدُلُّ على أنَّ شيئاً قد زاد على آخر في صفةٍ اشتركا فيها. وقد يكونُ التفضيلُ بَيْنَ شيئين في صفتين مُختلفتين ، وعندئذٍ يُقْصَدُ أنَّ أَحَدَ الشيئين قد زادَ في صفتِهِ الخاصّةِ ، عن الشيءِ الآخر في صفتِهِ الخاصةِ .
    فمن أمثلةِ التفضيل بين شيئين مشتركين في صفةٍ واحدةٍ :
    أريحا أقدَمُ من عَمّانَ .
    النّخْلُ في العراقِ أَكْثَرُ منهُ في الحجازِ .
    الطائرةُ النفّاثَةُ أَسْرَعُ من الطائرةِ العاديةِ .
    سُعادُ أَكْبَرُ أخواتِها . فهي البنتُ الكُبْرى .

    فلفظةُ (أقدمُ) في الجملةِ الأولى ، دَلّتْ على أنّ أريحا تَزيدُ في قِدَمِها عن عَمان ، مع أنَّ المدينتين تشتركان في صِفَةِ
    القِدَمِ .

    ودلتْ (أكثرُ) في الجملةِ الثانيةِ ، على أنَّ شَجَرَ النخيلِ في العراقِ ، يزيدُ في كَمِّهِ عن نظيرِهِ في الحجازِ ، وقد اشتركا في صفةٍ واحدةٍ هي الكَثْرَةُ .

    وأفادتْ لفظةُ (أسرعُ) في الثالثةِ أن الطائرةَ النفاثةَ تزيدُ في سرعتِها عن الطائرةِ العاديةِ . وأنهما تشتركان في صفةٍ واحدةٍ هي السُّرْعَةُ .

    وفي الجملةِ الرابعةِ ، دلتْ كلمةُ – أكبرُ – أنّ سعادَ شاركتْ أخواتِها في سِني العُمْرِ ، غير أنها زادتْ عليهن فيه ، وكذلك كلمةُ (الكُبرى) .

    ومن أمثلةِ التفضيلِ بين شيئين في صفتين مختلفتين قولنا : الليمونُ أَحْمَضُ من البُرتُقالِ .
  • :: بحر ::
    • Jan 2009
    • 7359

    #2
    شكرا لكِ عزيزتي روز

    لكني اظن ان عنوان الموضوع غير مناسب له
    لذلك تم تعديله لـ " أفعل التفضيل "

    شاكرةً حسنَ تفهمكِ :smile:

    تعليق

    يعمل...
    X