مخطوطة نادرة بعنوان “غريب القرآن”

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • صدى المهدي

    مراقـــبة عـــــامة


    • Jun 2017
    • 13373

    مخطوطة نادرة بعنوان “غريب القرآن”

    الكشف عن مخطوطة نادرة بعنوان “غريب القرآن” تعود إلى القرن الرابع الهجري

    الجمعة 3 أبريل، 2026

    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	image.png 
مشاهدات:	12 
الحجم:	28.2 كيلوبايت 
الهوية:	865677 اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	image.png 
مشاهدات:	11 
الحجم:	28.2 كيلوبايت 
الهوية:	865678

    شفقنا- كشفت المكتبة العامة في السعودية عن مخطوطة تاريخية نادرة في علوم القرآن الكريم تعود إلى القرن الرابع الهجري، تحمل عنوان “غريب القرآن”، وهي من تأليف العالم اللغوي المعروف أبو عبيدة معمر بن المثنى التيمي البصري، أحد أبرز علماء اللغة والتفسير في التراث الإسلامي.
    وأوضحت الجهات المختصة أن المخطوطة تتكون من 23 رقًّا بقياس يقارب 17×22 سنتيمتراً، ويعود تاريخ كتابتها إلى أكثر من ألف عام، وقد كُتبت بخط أندلسي واضح ومقروء، فيما كُتبت أسماء السور القرآنية بالخط الكوفي، ما يعكس قيمة فنية وعلمية عالية للمخطوطة.
    ويُعد مؤلف الكتاب من كبار علماء اللغة في العصر العباسي، حيث نُسبت إليه مؤلفات كثيرة في علوم اللغة والقرآن والأدب، تجاوز عددها مئتي كتاب، تناولت موضوعات متعددة مثل تفسير القرآن ومعانيه وإعرابه، إلى جانب مؤلفات أدبية وتاريخية بارزة.
    وتحتفظ المكتبة العامة بمجموعة واسعة من المخطوطات النادرة في مجالات علوم القرآن وتفسيره، تعود إلى قرون مختلفة من التاريخ الإسلامي، وتشمل كتباً في التفسير والقراءات والتجويد واللغة، إضافة إلى مخطوطات تتناول الإعراب والمسائل النحوية واللغوية المرتبطة بالنص القرآني.
    ويؤكد المختصون أن هذه المخطوطات تمثل ثروة علمية وتراثية مهمة، إذ تسهم في دراسة تطور علوم القرآن واللغة العربية، وتعكس الجهود العلمية التي بذلها العلماء المسلمون في خدمة القرآن الكريم وعلومه عبر العصور.
    ​​
  • خادمة فضه

    • Nov 2008
    • 5862

    #2
    جزاكم الله خير الجزاء

    تعليق

    • محـب الحسين

      • Nov 2008
      • 47733

      #3
      أحسنتِ اختنا الكريمه

      تعليق

      يعمل...
      X